Jamrud pertama kali dibentuk tahun 1989 di cimahi,jawa barat dengan nama asli jamrock.

Jamrock dikenal sebagai grup musik yang sukses dan disegani di sekitaran bandung pada era 90-an.

Sebelum menjadi jamrud,formasi awal terdiri dari aziz(gtr),ricky tedy(bass),agus(drum),dan oppi(vokal).
Dan akhirnya formasi jamrock yang terpopuler dikenal oleh penggemarnya di tahun 90-an yaitu aziz,riki,krisyanto,sandy handoko,fitrah.


Proses menjadi jamrud.

Pamor jamrock semakin meningkat sejak krisyanto bergabung dengan jamrock.

Krisyanto sendiri adalah seorang penyandang gelar vokalis rock terbaik festival se-bandung pada era itu.

Setelah puas mewbawakan lagu-lagu milik orang lain,tahun 95 aziz dkk mulai menulis dan merekam materi lagu mereka.

Lalu mereka menawarkan demo musiknya kepada Log Zhelebour.
Dan hal ini disambut hangat oleh Log Zhelebour yang dikenal sebagai empunya band-band rock di indonesia.

Dengan masuknya mereka ke label rekaman Log,nama jamrock pun dirubah jadi jamrud sesuai permintaan Log.


Masa sukses jamrud.

Jamrud menjadi semakin matang di bawah naungan label rekaman Log.

Penjualan album pertama yang berjudul NEKAD (1995) berhasil menembus angka penjualan lebih dari 100 ribu copy dalam waktu yang relatif singkat.

Kesuksesan mereka berlanjut saat meluncurkan album PUTRI (1997) yang berhasil terjual hingga 200 ribu copy.

Kesuksesan mereka terus berlanjut hingga mereka merilis album TERIMA KASIH (1999) dengan hasil penjualan hingga lebih dari 750 ribu copy.

Puncak kesuksesan mereka tercapai setelah merilis album NINGRAT (2000) yang terjual hingga 1 jt copy yg terknal dengan single hits pelangi di matamu dan surti tejo.


Masa kritis.

Dibalik kesuksesan mereka di album ningrat,sebuah berita menggemparkan melanda dunia musik indonesia.

Pada Tahun 1999 terdengar Kabar tentang kematian 2 orang personelnya sandy(drum) dan fitrah (gitar) karena over dosis obat-obatan terlarang.

Sangat disayangkan karena pada waktu itu hanya lagu surti tejo yang gebukan drumnya dimainkan oleh sandy.

Dan posisi selanjutnya diisi oleh herman.

Namun pada album ningrat,herman masih menjadi additional player.

Herman resmi bergabung dengan jamrud saat perilisan album SYDNEY 090102 (2002).

Sangat disayangkan,Di tahun 2007 krisyanto sang vokalis resmi mengundurkan diri dengan alasan sudah jenuh dengan aktifitas bermusiknya bersama jamrud.


Berita ini telah membuat para jamers menjadi semakin merasa kehilangan sosok yang diidolakan.


Formasi baru.

Paska keluarnya krisyanto,jamrud lalu bergegas merekrut 3 personil baru.

Mereka adalah jaja amdonal (vokal),irwan (gitar 2),dan danny (drum).

Dengan formasi baru ini,jamrud merilis album baru yang berjudul NEW PERFORMANCE (2009).

Lalu mereka merilis album THE BEST OF THE BEST PERFORMANCE (2010) yang berisikan single-single terdahulu namun dengan aransemen baru yg warna musiknya dirasa lebih metal dr sebelumnya.


Diskografi album.

- NEKAD (1996)

- PUTRI (1997)

- TERIMA KASIH (1998)

- THE BEST COLLECTION (1999)

- NINGRAT (2000)

- SYDNEY 090102 (2002)

- ALL THE BEST SLOW HITS (2003)

- BO 18+ (2004)

- ALL ACCES IN LOVE (2006)

- NEW PERFORMANCE (2009)

- BEST OF THE BEST NEW PERFORMANCE (2010)



Personil sekarang

- Aziz Mangasi Siagian (gitar,1989-sekarang)

- Ricky Teddy (bass,1989-sekarang)

- Jaja Amdonal (vokal,2008-sekarang)

- Danny Rahman (drum,2008-sekarang)

- Mohamad Irwan (gitar 2,2008-sekarang)



Mantan personil.

- Agus (drum,jamrock 1989)

- Oppi (vokal,jamrock 1989-1995)

- Budy Handoko (drum,jamrock 1989)

- Krisyanto (vokal,1995-2007)

- Sandy Handoko (drum,1989-1999 meninggal)

- Fitrah Alamsyah (gitar,1989-1999 meninggal)

- Herman Suherman (drum,1999-2008)


Demikianlah sekilas tentang jamrud.

Kalau ada kekurangan mohon dimaafkan,karena aku bukanlah jamers sejati.

Namun aku selalu berharap yang terbaik untuk jamrud.


mp3 download


jangan lupa beli kaset / CD yang asli ya..